Laporan Praktikum

Select Menu
  • Home

cari di blog ini

Home » Laporan Praktikum » Laporan Praktikum Uji Makanan

Kamis, 18 Desember 2014

Laporan Praktikum Uji Makanan

Admin
2 Comments
Laporan Praktikum
Kamis, 18 Desember 2014
Laporan Praktikum Uji Makanan

I. TUJUAN
Mengetahui kandungan glukosa , amilum, protein, dan lemak yang terdapat pada bahan makanan.

II. DASAR TEORI
Tubuh manusia membutuhkan zat makan dalam jumlah yang berbeda. Ada yang dibutuhkan dalam jumlah yang banyak ( makronutrien), yaitu karbohidrat , protein, dan lemak. Ada pula yang dibutuhkan dalam jumlah yang sedikit, yaitu mineral, dan vitamin.

1. Karbohidrat
Karbohidrat tersusun atas unsur-unsur C, H, dan O yang dibentuk dalam proses fotosintesis dalam tumbuhan hijau daun. Golongan karbohidrat antara lain : gula, tepung, dan selulosa. Menurut ukuran molekul, karbohidrat di bedakan menjadi beberapa golongan sebagai berikut :
Monosakarida, meliputi glukosa, fruktosa, dan galaktosa.
Disakarida , meliputi sukrosa, matosa, dan laktosa.
Polikasarida meliputi amilum,selulosa, dan glikogen.

Setiap molekul glikosa mengandung 38 ATP ( adenosine trifosfat ) metabolisme karbohidrat di pengaruhi oleh enzim-enzim dan hormon-hormon tertentu. Adapun fungsi karbohirat adalah sebagai berikut :

1. Sebagai penghasil kalori ( 1 gram = 4,1 kalori )
2. Pembentuk senyawa-senyawa organik yang lain seperti lemak dan protein
3. Menjaga keseimbangan asam basa dalam tubuh

2. Lemak
Lemak tersusun atas unsur-unsur C,H, dan O yang merupakan senyawa majemuk. Lemak terdiri atas asam lemak dan gliserol. Pada satu molekul lemak terdapat satu molekul gliserol dan 3 buah molekul asam lemak.
Sumber lemak dibagi menjadi 2 macam, yaitu hewani dan nabati.
Lemak tidak dapat larut dalam air tetapi larut dalam eter, benzene, dan kloroform. Lemak terdiri atas 2 komponen, yaitu asam lemak dan gliserol. Setiap 3 molekul asam lemak berikatan dengan molekul gliserol membentuk trigliserida. Asam lemak yang dibuat oleh tubuh disebut asam lemak nonesensial, sedangkan asam lemak yang diperoleh dari makanan disebut asam lemak esensial.
Adapun fungsi lemak sebagai berikut :
1. Sebagai penghasil energi ( 1 gram = 9,3 kalori )
2. Pembangun bagian-bagian sel tertentu
3. Pelarut beberapa vitamin, yaitu vitamin A, D, E, dan K
4. Sebagai pelinung tubuh dari suhu rendah.

3. Protein
Protein merupakan senyawa majemuk yang terdiri atas unsur-unsur C, H, O, N, dan kadang-kadang terdapat unsur P dan. Molekul protein tersusun dari sejumlah asam amino sebagai bahan dari dasar.

Sifat-sifat suatu protein di tentukan oleh :

1. Macam asam amino yang terdapat dalam molekul protein
2. Jumlah tiap macam asam amino
3. Susunan asam amino dalam molekul protein

Adapun fungsi protein, yaitu :

1. Penghasil energi ( 1gram = 4,1 kalori )
2. Pembangun jaringan-jaringan baru dan mengganti yang rusak
3. Pembuat enzim dan hormon
4. Penjaga keseimbangan asam basa dalam tubuh
5. Pembentuk anti body


III. ALAT DAN BAHAN
1. Tabung reaksi 6 buah
2. Rak tabung reaksi
3. Pipa tetes
4. Penjepit tabung reaksi
5. Pembakar spirtus
6. Gelas ukur
7. Lumpang porselen dan penumbuknya
8. Kertas HVS
9. Korek
10. Air
11. Reagen , lugol , bioret
12. Fehling A+B
13. Larutan tempe , kuning telur , putih telur , nasi kemarin , pisang ambon , kent

IV. CARA KERJA
1. Bahan makanan yang padat di tumbuk dahulu dengan lumpang porselen, dan di jadikan larutan secara bergantian
2. Ujilah tiap bahan makanan yang ada dengan pengujian sebagai berikut :
a. Pengujian glukosa
Larutan bahan makanan yang akan di uji di masukkan ke dalam tabung reaksi lalu di tetesi fehling A+B dengan ukuran yang sama , kemudian di panaskan sambil di goyang-goyang . amati perubahan warnanya.
b. Pengujian amilum
larutan bahan makanan yang akan di uji di masukkan tabung reaksi lalu di tetesi lugol dengan ukuran yang sama, kemudian di goyang-goyang sampai terjadi perubahan warna. Amati perubahan warna yang terjadi
c. Pengujian protein
Larutan bahan makanan yang akan di uji di masukkan tabung reaksi lalu di tetesi biuret dengan ukuran yang sama, kemudian di goyang-goyang sampai terjadi perubahan warna. Amati perubahan warna yang terjadi.
d. Pengujian lemak
Untuk menguji lemak ,larutan bahan makanan di oleskan pada kertas HVS, amati bekas yang ditinggalkan pada kertas HVS tersebut.
3. Lakukan langkah di atas pada setiap larutan yang akan di uji. Laporan Praktikum Uji Makanan

Download


Sekian artikel Laporan Praktikum Uji Makanan kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Laporan Praktikum Uji Makanan dengan alamat link https://praktikum-laporan.blogspot.com/2014/12/laporan-praktikum-uji-makanan.html
Facebook Twitter Google+

2 Comments

avatar
Balas
Unknown delete 23 Februari 2015 pukul 21.47

muakasih... :D

avatar
Balas
Unknown delete 16 Mei 2015 pukul 07.27

thanks bro

Kotak Komentar

Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda
Langganan: Posting Komentar (Atom)

Populer Minggu ini

  • Laporan Praktikum Rangkaian Listrik
    Laporan Praktikum Rangkaian Listrik
    Laporan Praktikum Rangkaian Listrik PENDAHULUAN LATAR BELAKANG Arus listrik searah adalah arus listrik yang nilainya hanya positif...
  • Laporan Praktikum Pestisida dan Alat Pengendalian Hama
    Laporan Praktikum Pestisida dan Alat Pengendalian Hama
    Laporan Praktikum Pestisida dan Alat Pengendalian Hama I. PENDAHULUAN A. Latar Belakang Sesuai konsep Pengendalian Hama Terp...
  • LAPORAN PRAKTIKUM STRUKTUR SEL TUMBUHAN (Sel Gabus dan Sel Bawang Merah)
    LAPORAN PRAKTIKUM STRUKTUR SEL TUMBUHAN (Sel Gabus dan Sel Bawang Merah)
    TUJUAN ·          Mengamati struktur sel gabus dan sel bawang merah TEORI Dalam biologi, sel adalah kumpulan materi paling sederhana ...
  • Gabus Ketela Pohon, Epedermis Bawang Merah, Dan Epitel Rongga Mulut
    Gabus Ketela Pohon, Epedermis Bawang Merah, Dan Epitel Rongga Mulut
    laporan praktikum Gabus Ketela Pohon, Epedermis Bawang Merah, Dan Epitel Rongga Mulut A. TUJUAN Mengamati bentuk dan struktu...
  • Laporan Praktikum Pertumbuhan Kacang Hijau
    Laporan Praktikum Pertumbuhan Kacang Hijau
    Laporan Praktikum Pertumbuhan Kacang Hijau A.             TUJUAN 1.       Mengukur panjang tubuhan kacang hijau yang tumbuh di t...

Label

Aliran Air Archimedes Asam Atom Baterai Benda Besi Bunyi Cahaya Darah Data Efek Peltier Elektrolisis Elektromagnetik Entalpi Enzim Fermentasi Fitokimia Flow Meter Garam Gaya Magnetik Gelombang Gen Gesekan Getaran Gravitasi Hambatan Listrik Hewan Hidrolisis Hukum ingenhousz Kadar Gula Kalor kecepatan Konstanta Dielektrik Kontrasi larutan Korosi Laporan Praktikum larutan LED Listrik Logam Magnet Makanan Manusia Massa Massa Jenis Mikrobiologi Mikroskop modulus elastisitas Natrium Osmosis Pakaian Pegas Pengukuran Percepatan Perpindahan Panas pH larutan pH Meter Piknometer Pupuk Rangkaian LC Rangkaian RC Reaksi Rekayasa Reproduksi Resonansi sach Sel Senyawa Snell Spektrometer spektrum Suhu Tali Tanah Titik Beku Titik Lebur Tumbuhan Turbin Air Udara Unsur Zat cair

Arsip Blog

Copyright Laporan Praktikum - All Rights Reserved