Laporan Praktikum

Select Menu
  • Home

cari di blog ini

Home » Makanan » laporan Praktikum Uji Karbohidrat, Lemak dan Protein dalam Makanan

Selasa, 19 November 2013

laporan Praktikum Uji Karbohidrat, Lemak dan Protein dalam Makanan

Admin
Add Comment
Makanan
Selasa, 19 November 2013
Judul
Uji Karbohidrat, Lemak dan Protein dalam Makanan
Tujuan
Untuk membuktikan adanya kandungan karbohidrat,lemak dan protein dalam makanan.
Alat dan bahan
1. Pipet tetes
2. Tabung reaksi
3. Rak tabung reaksi
4. Gelas kimia
5. Mortar/lumpang porselen
6. Kertas HVS
Bahan

1. Roti tawar
2. Nasi
3. Kentang
4. Susu
5. Sirop
6. Kemiri
7. Kacang tanah
8. Margarin
9. Singkong
10. Minyak goreng
11. Tempe
12. Tahu
13. Telur
14. Larutan Iodine
15. Larutan biuret




Cara kerja
Cara kerja uji karbohidrat
1. Lakukan uji karbohidrat menggunakan larutan iodine
2. Siapkan lima tabung reaksi dan masukkan setiap larutan yang akan diuji masing-masing sebanyak 0,5 ml.tabung reaksi I di isi dengan larutan roti,tabung reaksi II di isi dengan larutan nasi, tabung reaksi III diisi dengan larutan kentang, tabung reaksi IV di isi dengan larutan susu, dan tabung reaksi V di isi dengan sirop.
3. Tambahkan dua tetes larutan iodinkedalam setiap tabung reaksi.
4. Amati perubahan warna yang terjadi.

Cara kerja uji lemak
1. Ambil dua lembar kertas HVS
2. Ambil air dengan pipet dan teteskan di kertas HVS
3. Isaplah minyak dengan pipet yang lain dan teteskan diatas kertas HVS lainnya
4. Biarkan kedua kertas dan periksalah keduanya setelah 10 menit. Amati keadaan permukaan kertas tersebutmanakah yang meninggalkan bekas? Gunakan hasil ini sebagai pembanding untuk bahan yang akan diuji.
5. Ambillah 6 lembar kertas HVS. Berilah nama jenis makanan yang akan diuji kertas HVS tersebut.
6. Tumbuklah kemiri dengan alat penumbuk dan mortar kemudian usapkan di atas kertas HVS yang bertuliskan kemiri.
7. Lakukanlah hal serupa untuk bahan padat yang lain,kecuali santan dan margarine. Untuk santan isaplah santan menggunakan pipet dan teteskan di kertas HVS yang bertuliskan santan. Untuk margarine, oleskan langsung pada kertas HVS yang bertuliskan margarine.
8. Setelah 10 menit amati kertas satu persatu.



Download


Sekian artikel laporan Praktikum Uji Karbohidrat, Lemak dan Protein dalam Makanan kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel laporan Praktikum Uji Karbohidrat, Lemak dan Protein dalam Makanan dengan alamat link https://praktikum-laporan.blogspot.com/2013/11/laporan-praktikum-uji-karbohidrat-lemak.html
Facebook Twitter Google+

0 Comments

Kotak Komentar

Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda
Langganan: Posting Komentar (Atom)

Populer Minggu ini

  • Laporan Praktikum Rangkaian Listrik
    Laporan Praktikum Rangkaian Listrik
    Laporan Praktikum Rangkaian Listrik PENDAHULUAN LATAR BELAKANG Arus listrik searah adalah arus listrik yang nilainya hanya positif...
  • Laporan Praktikum Pestisida dan Alat Pengendalian Hama
    Laporan Praktikum Pestisida dan Alat Pengendalian Hama
    Laporan Praktikum Pestisida dan Alat Pengendalian Hama I. PENDAHULUAN A. Latar Belakang Sesuai konsep Pengendalian Hama Terp...
  • LAPORAN PRAKTIKUM STRUKTUR SEL TUMBUHAN (Sel Gabus dan Sel Bawang Merah)
    LAPORAN PRAKTIKUM STRUKTUR SEL TUMBUHAN (Sel Gabus dan Sel Bawang Merah)
    TUJUAN ·          Mengamati struktur sel gabus dan sel bawang merah TEORI Dalam biologi, sel adalah kumpulan materi paling sederhana ...
  • Gabus Ketela Pohon, Epedermis Bawang Merah, Dan Epitel Rongga Mulut
    Gabus Ketela Pohon, Epedermis Bawang Merah, Dan Epitel Rongga Mulut
    laporan praktikum Gabus Ketela Pohon, Epedermis Bawang Merah, Dan Epitel Rongga Mulut A. TUJUAN Mengamati bentuk dan struktu...
  • Laporan Praktikum Pertumbuhan Kacang Hijau
    Laporan Praktikum Pertumbuhan Kacang Hijau
    Laporan Praktikum Pertumbuhan Kacang Hijau A.             TUJUAN 1.       Mengukur panjang tubuhan kacang hijau yang tumbuh di t...

Label

Aliran Air Archimedes Asam Atom Baterai Benda Besi Bunyi Cahaya Darah Data Efek Peltier Elektrolisis Elektromagnetik Entalpi Enzim Fermentasi Fitokimia Flow Meter Garam Gaya Magnetik Gelombang Gen Gesekan Getaran Gravitasi Hambatan Listrik Hewan Hidrolisis Hukum ingenhousz Kadar Gula Kalor kecepatan Konstanta Dielektrik Kontrasi larutan Korosi Laporan Praktikum larutan LED Listrik Logam Magnet Makanan Manusia Massa Massa Jenis Mikrobiologi Mikroskop modulus elastisitas Natrium Osmosis Pakaian Pegas Pengukuran Percepatan Perpindahan Panas pH larutan pH Meter Piknometer Pupuk Rangkaian LC Rangkaian RC Reaksi Rekayasa Reproduksi Resonansi sach Sel Senyawa Snell Spektrometer spektrum Suhu Tali Tanah Titik Beku Titik Lebur Tumbuhan Turbin Air Udara Unsur Zat cair

Arsip Blog

Copyright Laporan Praktikum - All Rights Reserved