Laporan Mikrobiologi
BAB I. PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Mikrobiologi adalah telaah mengenai organisme hidup yang berukuran mikroskopis. Dunia mikroorganisme terdiri dari 5 kelompok organisme: bakteri, virus, protozoa, algae dan cendawan mikroskopis. Mikroorganisme sangat erat kaitannya dengan kehidupan kita, beberapa diantaranya ada yang bermanfaat dan ada pula yang merugikan. Beberapa mikroorganisme menyebabkan penyakit dan ada pula yang terlibat dalam kegiatan manusia sehari-hari seperti misalnya pembuatan anggur, keju, yogurt, produksi pinisilin, serta proses-proses perlakuan yang berkaitan dengan pembuangan limbah.
Hasil yang diperoleh dari usaha peternakan seperti daging dan susu merupakan produk memiliki kandungan nutrisi yang tinggi sehingga digunakan untuk memenuhi kebutuhan hidup manusia. Daging dan susu merupakan bahan pangan yang cocok bagi pertumbuhan mikroorganisme. Hal ini dikarenakan kandungan nutrien yang tinggi merupakan media yang baik untuk pertumbuhan mikroba. Apabila tidak dilakukan secara tepat dan benar serta penyimpanan yang terlalu lama dapat menyebabkan mikrobia tumbuh banyak. Oleh karena itu diperlukan teknik khusus dengan menggunakan teknologi modern.
Mikroorganisme memang banyak merugikan bagi manusia, akan tetapi ada beberapa jenis mikroorganisme yang bersifat menguntungkan yaitu bakteri Streptococcus thermophilus dan Lactobacillus bulgaricus. Bakteri ini dapat membantu dalam pembuatan yogurt.
B. Tujuan Praktikum
1. Pengenalan Alat dan Teknik Aseptis
a. Agar Mahasiswa dapat mengetahui dan mengenal alat yang digunakan dalam praktikum.
b. Agar Mahasiswa dapat mengetahui fungsi peralatan yang digunakan.
2. Klasifikasi Mikroorganisme
a. Agar mahasiswa dapat melaksanakan pengamatan terhadap jenis-jenis mikroorganisme.
b. Agar mahasiswa dapat menunjukkan peralatan yang digunakan untuk mengamati mikroorganisme secara mikroskopis.
3. Deteksi Biologis Mikroorganisme
a. Agar mahasiswa dapat melaksanakan deteksi mikrobia secara biologis.
b. Agar mahasiswa dapat menunjukkan peralatan untuk deteksi mikrobia secara biologis.
4. Perhitungan Total Mikroorganisme
a. Agar mahasiswa dapat melaksanakan penghitungan total mikrobia dan jamur.
b. Agar mahasiswa dapat menujukkan peralatan untuk penghitungan total bakteri dan jamur.
5. Penyiapan Medium dan Teknik Isolasi.
a. Mengenalkan dan mengamati berbagai bentuk sel tunggal dan koloninya.
6. Aplikasi Mikroorganisme pada Produk
a. Mengetahui salah satu aplikasi mikroorganisme dalam produk susu yaitu yoghurt dan cara membuatnya.
Sekian artikel Laporan Mikrobiologi kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel Laporan Mikrobiologi dengan alamat link https://praktikum-laporan.blogspot.com/2013/11/laporan-mikrobiologi.html