Laporan Praktikum

Select Menu
  • Home

cari di blog ini

Home » Makanan » Uji Zat Makanan

Selasa, 13 Agustus 2013

Uji Zat Makanan

Admin
Add Comment
Makanan
Selasa, 13 Agustus 2013
Laporan Praktikum Uji Zat Makanan

BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar belakang
Zat makanan merupakan bahan bahan yang di perlukan oleh tubuh supaya dapat tetap hidup. Makan berfungsi sebagai sumber energi mengganti sel sel yang usang dan untuk menambah cairan tubuh. Untuk dapat melaksanakan fungsinya, di perlukan makanan sehat. Makanan sehat adalah makanan yang mengandung gizi dalam jumlah seimbang, higienis, dan cukup. Makanan bergizi, artinya harus mengandung zat zat makanan yang diperlukan tubuh, yaitu cukup mengandung karbohidrat, lemak, protein, garam mineral,vitami dan air. Makanan harus higienis, artinya harus memenuhi syarat kesehatan, yaitu bebas kuman kuman penyakit dan zat zat racun yang membahayakan kelangsungan hidup manusia. Makanan yang cukup artinya dapat memenuhi kebutuhan tubuh sesui dengan kondisnya. Makanan juga harus mudah dicerna, sehingga dapat terserap optimal oleh usus untuk memenuhi kebutuhan tubuh.
1. Fungsi Makanan Bagi Tubuh
1. Sumber energi, yaitu zat zat makanan yang jika dialokasi dalam tubuh akan menghasilkan energi yang di butuhkan untuk aktivitas tubuh, yaitu karbohidrat, lemak, dan protein.
2. Pembangun tubuh, sebagai komponen penyusun protoplasma yang berfungsi dalam pertumbuhan, perkembangan dan pergantian sel sel tubuh yang rusak, yaitu protein, vitamin dan mineral.
3. Pelindung dan pertahanan tubuh, berperan dalam mengatur tekanan osmosis sehingga tubuh terjaga homoestatisnya, yaitu protein, vitamin dan mineral.
4. Zat zat makanan
Zat zat makanan ada yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah banyak (makronutrien), yaitu karbohidrat, protein, dan lemak, serta ada pula yang dibutuhkan dalam jumlah sedikit (mikronutrien), yaitu vitamin dan mineral.
1. Kabohidrat
Kabohidrat tersusun dari unsur C, H, dan O. kabohidrat dibedakan:
a. Gula sederhana / monosakarida.
Misalnya: glukosa, fruktosa, galaktosa.
b. Gula majemuk.
-Disakarida, misalnya: sukrosa, maltose, laktosa.
-Polisakarida, misalnya: selulosa, amilum, glikogen.
Fungsi:
a. Sebagai sumber energy.
b. Bahan pembentuk senyawa organic lain.
c. Penjaga keseimbangan asam dan basa.

2. Protein
Protein tersusun atas unsure C, H, O, dan N.
a. Asam amino essensial, yang terdiri atas : Lisin, Leusin, Valin, Arginin, Isoleusin, Histidin, Treonin, Fenilalanin, Triptofan, dan Metionin.
b. Asam amino non essensial, yang terdiri atas : Tirosin, Sistein, Glisin, Prolin, dan Alanin.
Fungsi:
a. Sebagai sumber energi.
b. Membangun sel-sel rusak.
c. Sebagai pengatur.
d. Membentuk zat kebal.
3. LemakLemak tersusun daaaaaari unsure C, H, dan O. Lemak terdiri atas komponen lemak: asam lemak dan gliserol. Asam lemak terdiri atas asam lemak jenuh yang dapat disenyawakan didalam tubuh dan asam lemak tak jenuh yang harus didatangkan dari luar tubuh.
Fungsi:
a. Sebagai sumber energy.
b. Pelarut vitamin A, D, E, dan K.
c. Melindungi tubuh dari kedinginan

1.2 Tujuan
Mengidentifikasi dan menemukan zat –zat yang terkandung di dalam berbagai macam bahan makanan



Download


Sekian artikel Uji Zat Makanan kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Uji Zat Makanan dengan alamat link https://praktikum-laporan.blogspot.com/2013/08/uji-zat-makanan.html
Facebook Twitter Google+

0 Comments

Kotak Komentar

Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda
Langganan: Posting Komentar (Atom)

Populer Minggu ini

  • Laporan Praktikum Rangkaian Listrik
    Laporan Praktikum Rangkaian Listrik
    Laporan Praktikum Rangkaian Listrik PENDAHULUAN LATAR BELAKANG Arus listrik searah adalah arus listrik yang nilainya hanya positif...
  • Laporan Praktikum Pestisida dan Alat Pengendalian Hama
    Laporan Praktikum Pestisida dan Alat Pengendalian Hama
    Laporan Praktikum Pestisida dan Alat Pengendalian Hama I. PENDAHULUAN A. Latar Belakang Sesuai konsep Pengendalian Hama Terp...
  • LAPORAN PRAKTIKUM STRUKTUR SEL TUMBUHAN (Sel Gabus dan Sel Bawang Merah)
    LAPORAN PRAKTIKUM STRUKTUR SEL TUMBUHAN (Sel Gabus dan Sel Bawang Merah)
    TUJUAN ·          Mengamati struktur sel gabus dan sel bawang merah TEORI Dalam biologi, sel adalah kumpulan materi paling sederhana ...
  • Gabus Ketela Pohon, Epedermis Bawang Merah, Dan Epitel Rongga Mulut
    Gabus Ketela Pohon, Epedermis Bawang Merah, Dan Epitel Rongga Mulut
    laporan praktikum Gabus Ketela Pohon, Epedermis Bawang Merah, Dan Epitel Rongga Mulut A. TUJUAN Mengamati bentuk dan struktu...
  • Laporan Praktikum Pertumbuhan Kacang Hijau
    Laporan Praktikum Pertumbuhan Kacang Hijau
    Laporan Praktikum Pertumbuhan Kacang Hijau A.             TUJUAN 1.       Mengukur panjang tubuhan kacang hijau yang tumbuh di t...

Label

Aliran Air Archimedes Asam Atom Baterai Benda Besi Bunyi Cahaya Darah Data Efek Peltier Elektrolisis Elektromagnetik Entalpi Enzim Fermentasi Fitokimia Flow Meter Garam Gaya Magnetik Gelombang Gen Gesekan Getaran Gravitasi Hambatan Listrik Hewan Hidrolisis Hukum ingenhousz Kadar Gula Kalor kecepatan Konstanta Dielektrik Kontrasi larutan Korosi Laporan Praktikum larutan LED Listrik Logam Magnet Makanan Manusia Massa Massa Jenis Mikrobiologi Mikroskop modulus elastisitas Natrium Osmosis Pakaian Pegas Pengukuran Percepatan Perpindahan Panas pH larutan pH Meter Piknometer Pupuk Rangkaian LC Rangkaian RC Reaksi Rekayasa Reproduksi Resonansi sach Sel Senyawa Snell Spektrometer spektrum Suhu Tali Tanah Titik Beku Titik Lebur Tumbuhan Turbin Air Udara Unsur Zat cair

Arsip Blog

Copyright Laporan Praktikum - All Rights Reserved