Uji kandungan lemak dalam bahan makanan

Uji kandungan lemak dalam bahan makanan

A. Tujuan
Membuktikan adanya kandungan lemak dalam bahan makanan.

B. Alat dan Bahan
1. Kertas buram
2. Pipet tetes
3. Larutan sudan III
4. Tabung reaksi
5. Rak tabung reaksi
6. Sendok pengaduk
7. Air
8. Minyak goreng
9. Ikan, tempe, nasi, tepung, putih dan kuning telur (yang sudah dihaluskan)

C. Cara Kerja
1. Menguji kandungan lemak menggunakan kertas buram
a. Mengambil dua lembar kertas buram.
b. Memasukkan masing-masing bahan makanan kedalam tabung reaksi.
c. Memberi sedikit air dan aduk hingga larut.
d. Mengambil sedikit larutan dengan menggunakan pipet tetes dan teteskan daiatas kertas buram.
e. Mengambil minyak goreng dengan pipet tetes dan teteskan diatas kertas buram lainnya.
f. Membiarkan kedua kertas hingga kering kira-kira 10 menit.
g. Mengamati keadaan permukaan meninggalkan bekas transparan atau buram.
h. Membandingkan bekas noda yang terjadi dengan bekas noda kertas yang ditetesi minyak goreng.
2. Menguji kandungan Lemak dengan Larutan Sudan III
a. Menambahkan ± 2 ml kedalam tabung reaksi yang telah diberi sampel bahan makanan.
b. Mengaduk hingga sampel dan larutan sudan III larut.
c. Mengamati endapan yang terjadi dalam tabung reaksi.
d. Mencatat hasil pengamatan

D. Hasil Pengamatan
Tabel hasil pengamatan I



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Contoh Laporan Praktikum

Laporan Praktikum Analisis Vegetasi

Laporan Praktikum Analisis Kualitatif Kation