Laporan Praktikum

Select Menu
  • Home

cari di blog ini

Home » Garam » Hidrolisis Garam dan Sifat Garam yang Terhidrolisis

Rabu, 17 Oktober 2012

Hidrolisis Garam dan Sifat Garam yang Terhidrolisis

Admin
Garam
Rabu, 17 Oktober 2012
Laporan Hidrolisis Garam dan Sifat Garam yang Terhidrolisis

1. Tujuan : Menyelidiki sifat asam atau basa berbagai jenis larutan garam
2. Landasan teori :
1. Natrium Bicarbonat (soda kue)
Natrium bikarbonat adalah senyawa kimia dengan rumus NaHCO3. Senyawa ini termasuk kelompok garam disebut juga baking soda (soda kue). NaHCO3 umumnya diproduksi melalui proses Solvay, yang memerlukan reaksi natrium klorida, amonia, dan karbon dioksida dalam air. Soda kue juga diproduksi secara komersial dari soda abu Na2CO3 (diperoleh mellui penambangan bijih trona, yang dilarutkan dalam air lalu direaksikan denfan karbon dioksida. NaHCO3 mengendap sesuai persamaan berikut Na2CO3 + CO2 + H2O NaHCO3
1. Kegunaan Amonium Nitrat (NH4NO3)
Amnonium nitrat jika dicampur dengan senyawa hidrokarbon mudah meledak khususnya bahan bakar diesel, atau minyak tanah. Campuran amonium nitran dan fuel oil (ANFO) telah digunakan oleh teroris sebagai bom, campuran ini seringkali dibubuhi bubuk aluminium untuk meningkatkan daya ledak.
1. Sodium Hypoclhorite (NaOCl)
Duclean (Sodium Hypochlorite) adalah senyawa kimia yang dikenal dengan nama pemutih. Dalam fungsinya sebagai zat pemutih, selain untuk kain, Duclean juga digunakan sebagai pemutih di industri-industri kertas, dimana pada umumnya larutan Duclean dimasukkan saat bubur kayu/ bubur bumbu sedang diproses.


1. Pupuk ZA
Adalah puopuk kimia buatan yang dirancang untuk memberi tambahan hara nitrogen dan belerang bagi tanaman. Nama ZA adalah singkatan dari bahasa Belanda zwavelzure ammoniak yang berarti amonium sulfat (NH4SO4). Karena inio sulfat larut secara kuat, sedangkan ion amonium lebih lemah, pupuk ini berpotensi menurunkan pH tanah.
1. Monosodium Glutamat (MSG)
Rumus kimia MSG adalah HOOC(CH2)2CH(NH2)COONa.H2O, sifat fisis MSG seperti garam dapur (NaCl) mudah larut dalam air. MSG adalah senyawa garam yang anionnya dari asam glutamat dan kation dari basa NaOH.

1. Alat dan Bahan :
• Alat :
o Plat
o Tabung reaksi
o Kertas lakmus
o Piring lakmus
o Pipet
o Rak
o Lap/tisu
• Bahan :
o NaCl
o (NH4)2SO4
o NH4NO3
o NaOCl
o NaHCO3
o HOOC(CH2)2CH(NH2)COONa.H2O

1. Cara Kerja :
1. Masukkan bahan kedalam tabung reaksi.
2. Teteskan bahan tersebut kedalam plat.
3. Masukkan kertas lakmus merah dan biru ke dalam plat yang sudah diteteskan bahan tersebut.
4. Tunggu beberapa saat dan amati perubahan warna pada kertas lakmus.



Download  |  Sumber


Sekian artikel Hidrolisis Garam dan Sifat Garam yang Terhidrolisis kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.

Anda sekarang membaca artikel Hidrolisis Garam dan Sifat Garam yang Terhidrolisis dengan alamat link https://praktikum-laporan.blogspot.com/2012/10/hidrolisis-garam-dan-sifat-garam-yang.html
Facebook Twitter Google+

0 Comments

Posting Lebih Baru Posting Lama Beranda

Populer Minggu ini

  • Laporan Praktikum Rangkaian Listrik
    Laporan Praktikum Rangkaian Listrik
    Laporan Praktikum Rangkaian Listrik PENDAHULUAN LATAR BELAKANG Arus listrik searah adalah arus listrik yang nilainya hanya positif...
  • Laporan Praktikum Pestisida dan Alat Pengendalian Hama
    Laporan Praktikum Pestisida dan Alat Pengendalian Hama
    Laporan Praktikum Pestisida dan Alat Pengendalian Hama I. PENDAHULUAN A. Latar Belakang Sesuai konsep Pengendalian Hama Terp...
  • LAPORAN PRAKTIKUM STRUKTUR SEL TUMBUHAN (Sel Gabus dan Sel Bawang Merah)
    LAPORAN PRAKTIKUM STRUKTUR SEL TUMBUHAN (Sel Gabus dan Sel Bawang Merah)
    TUJUAN ·          Mengamati struktur sel gabus dan sel bawang merah TEORI Dalam biologi, sel adalah kumpulan materi paling sederhana ...
  • Gabus Ketela Pohon, Epedermis Bawang Merah, Dan Epitel Rongga Mulut
    Gabus Ketela Pohon, Epedermis Bawang Merah, Dan Epitel Rongga Mulut
    laporan praktikum Gabus Ketela Pohon, Epedermis Bawang Merah, Dan Epitel Rongga Mulut A. TUJUAN Mengamati bentuk dan struktu...
  • Laporan Praktikum Pertumbuhan Kacang Hijau
    Laporan Praktikum Pertumbuhan Kacang Hijau
    Laporan Praktikum Pertumbuhan Kacang Hijau A.             TUJUAN 1.       Mengukur panjang tubuhan kacang hijau yang tumbuh di t...

Label

Aliran Air Archimedes Asam Atom Baterai Benda Besi Bunyi Cahaya Darah Data Efek Peltier Elektrolisis Elektromagnetik Entalpi Enzim Fermentasi Fitokimia Flow Meter Garam Gaya Magnetik Gelombang Gen Gesekan Getaran Gravitasi Hambatan Listrik Hewan Hidrolisis Hukum ingenhousz Kadar Gula Kalor kecepatan Konstanta Dielektrik Kontrasi larutan Korosi Laporan Praktikum larutan LED Listrik Logam Magnet Makanan Manusia Massa Massa Jenis Mikrobiologi Mikroskop modulus elastisitas Natrium Osmosis Pakaian Pegas Pengukuran Percepatan Perpindahan Panas pH larutan pH Meter Piknometer Pupuk Rangkaian LC Rangkaian RC Reaksi Rekayasa Reproduksi Resonansi sach Sel Senyawa Snell Spektrometer spektrum Suhu Tali Tanah Titik Beku Titik Lebur Tumbuhan Turbin Air Udara Unsur Zat cair

Arsip Blog

Copyright Laporan Praktikum - All Rights Reserved