Fermentasi Tape Singkong
Fermentasi Tape Singkong
Alat :
- Baskom
- Kain
Lap
- Kompor
- Panci
Kukus
- Penyaring
- Piring
- Pisau
- Sendok
& Garpu
- Plastik
pembungkus wadah
Bahan :
- Air
secukupnya
- Daun
pisang
- Ragi
tape
- Singkong
4 kg
Cara Kerja :
- Siapkan
semua bahan.
- Kupas
singkong dan kikis bagian kulit arinya hingga kesat.
- Potong
singkong yang telah dikupas sesuai keinginan.
- Cuci
hingga bersih singkong yang telah dipotong.
- Sementara
menunggu singkong kering, masukkan air ke dalam panci samapai kira – kira
terisi seperempat lalu panaskan hingga mendidih.
- Setelah
air mendidih masukkan singkong ke dalam panci kukus, lalu kukus hingga
singkong ¾ matang, kira – kira ketika ‘daging’ singkong sudah bisa ditusuk
dengan garpu.
- Setelah
matang, angkat singkong yang telah ¾ masak lalu taruh di suatu wadah, kemudian
didinginkan
- Sambil
mengipas – ngipas, teman satu kelompok menyiapkan wadah sebagai tempat
untuk mengubah singkong menjadi tape. Wadah itu terdiri dari baskom yang
bawahnya dilapisi dengan daun pisang dan ditutupi dengan plastik.
- Setelah
singkong benar – benar dingin, masukkan singkong ke dalam wadah lalu
taburi dengan ragi yang telah dihaluskan dengan menggunakan saringan
- Singkong
yang telah diberi ragi ini kemudian ditutup kembali dengan daun pisang.
Singkong ini harus benar – benar tertutup agar mendapatkan hasil yang
maksimal.
- Setelah
singkong ditutupi dengan daun pisang, diamkan selama 4 hari. Saat itulah
singkong telah menjadi tape.
- Ambil
cairan fermentasi singkong tersebut dengan cara disaring.
Sekian artikel Fermentasi Tape Singkong kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel Fermentasi Tape Singkong dengan alamat link https://praktikum-laporan.blogspot.com/2012/09/fermentasi-tape-singkong.html