Laporan Praktikum Osmosis Pada Kentang
I. STANDAR KOMPETENSI
Memahami struktur dan fungsi sel sebagai unit terkecil kehidupan.
II. KOMPETENSI DASAR
Membandingkan mekanisme transport pada membran (difusi, osmosis, transport aktif, endositosis, dan eksositosis).
III. INDIKATOR
Menjelaskan transport pada membran seperti transport pasif (difusi, osmosis dan difusi terbantu), transport aktif (endositosis, eksositosis).
IV. TEMPAT DAN WAKTU PRAKTIKUM
Praktikum ini telah dilaksanakan pada :
• Hari / Tanggal : Rabu, 04 September, 2013
• Waktu : 08.00 WITA – 09.15 WITA
• Tempat : Laboratorium Biologi MAN 2 MODEL MAKASSAR
V. TUJUAN PRAKTIKUM
Membandingkan transpor secara difusi dan osmosis
VI. RUMUSAN MASALAH
• Adakah perubahan berat silinder umbi kentang sebelum dan sesudah perlakuan ?
• Apa sajakah faktor-faktor yang mempengaruhi tekanan osmosis ?
• Bagaimanakah peristiwa yang terjadi pada sel-sel umbi kentang
tersebut!
• Apakah terdapat variabel-variabel ?
VII. PENDAHULUAN
Peristiwa osmosis adalah pergerakan air dari suatu larutan yang mempunyai potensial air yang tinggi ke potensial air yang lebih rendah, melalui selaput permeabel diferensial yang memisahkan kedua larutan tersebut. Selaput permeabel diferensial mempunyai permeabilitas yang berbeda bagi senyawa yang berbeda, dapat meneruskan molekul air tetapi menghambat masuknya senyawa yang terlarut.
VIII. HIPOTESIS
Hipotesis satu (H1) berbunyi, “Ada perubahan berat silinder umbi kentang sebelum dan sesudah perlakuan.”
Hipotesis nol (H0) berbunyi, “Tidak ada perubahan berat silinder umbi kentang sebelum dan sesudah perlakuan.”
IX. ALAT DAN BAHAN
1. Neraca
2. Gelas kimia 3 buah
3. Alat pemotong / Pelubang gabus
4. Aquades
5. Umbi kentang dan tissue
6. Stopwatch
7. pisau
8. Larutan gula 5%
9. Larutan gula 30%
X. CARA KERJA
1. Bersihkan kentang mentah dari kulitnya.
2. Potong kentang dengan ukuran 2 × 1 cm sebanyak 3 potong. Usahakan potongan kentang tersebut memiliki berat yang sama. Saat mengupas kentang dan memotongnya upayakan jangan sampai terkena air atau cairan apa pun.
3. Siapkan larutan gula 30 % dan 5 % masing-masing dalam gelas ukur dengan volume sekitar 20 mL.
4. Masukkan potongan kentang secara bersamaan ke masing-masing gelas ukur yang telah diberi tanda A (larutan glukosa 30%), gelas ukur B (larutan glukosa 5%), dan gelas ukur C berisi aquades.
5. Biarkan potongan kentang tersebut terendam selama 20 menit.
6. Setelah 20 menit angkatlah kemudian simpan di atas tissue. Dan periksa keadaan kentang tersebut, kemudian timbang ulang kentang tersebut dan catat hasilnya.
Laporan Praktikum Osmosis Pada Kentang
Sekian artikel Laporan Praktikum Osmosis Pada Kentang kali ini, mudah-mudahan bisa memberi manfaat untuk anda semua. baiklah, sampai jumpa di postingan artikel lainnya.
Anda sekarang membaca artikel Laporan Praktikum Osmosis Pada Kentang dengan alamat link https://praktikum-laporan.blogspot.com/2014/12/laporan-praktikum-osmosis-pada-kentang.html